Mengatasi error saat melakukan sudo apt-get update


pasti sobat pengguna Linux ubuntu ada yang pernah mengalami kasus error seperti ini saat melakuakan sudo apt-get update,

Err archive.ubuntu.com quantal InRelease
Err archive.ubuntu.com quantal-updates InRelease
Err archive.ubuntu.com quantal-backports InRelease
Err archive.ubuntu.com quantal-security InRelease
Err archive.ubuntu.com quantal Release.gpg
Reading package lists... Done
W: Failed to fetch archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/quantal/InRelease
W: Failed to fetch archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/quantal-updates/InRelease
W: Failed to fetch archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/quantal-backports/InRelease
W: Failed to fetch archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/quantal-security/InRelease
W: Failed to fetch archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/quantal/Release.gpg Unable to connect to archive.ubuntu.com:http: [IP: 91.189.92.177 80]
W: Failed to fetch archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/quantal-updates/Release.gpg Unable to connect to archive.ubuntu.com:http: [IP: 91.189.92.177 80]
W: Failed to fetch archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/quantal-backports/Release.gpg Unable to connect to archive.ubuntu.com:http: [IP: 91.189.92.177 80]
W: Failed to fetch archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/quantal-security/Release.gpg Unable to connect to archive.ubuntu.com:http: [IP: 91.189.92.177 80]
W: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

mungkin kalau sudah seperti itu bingung bukan main gimana solusinya buat bisa update linux ubuntu kita seperti semula. sebenarnya permasalahan tersebuat lebih disebabkan karena adanya installasi package ataupun aplikasi yang belum selesai atau error dan putus ditengah jalan. sebenarnya ada beberapa solusi buat masalah seperti ini, yang manual biasanya dengan kita menghapus file yang ada di source.list yang merupakan aplikasi yang gagal kita install. atau lebih mudahnya sobat bisa menggunakan car ini yang terbilang sangat manjur dan sudah terbukti hehehe🙂 langsung aja caranya:

1. Buka terminal ubuntu anda (ctrl+alt+T). lalu masuk ke root (sudo su)

2. Lakuakan perintah ini satu persatu secara berurutan,

cd /var/lib/apt/lists/
rm -fr *
cd /etc/apt/sources.list.d/
rm -fr *
cd /etc/apt
sudo cp sources.list sources.list.old
sudo cp sources.list sources.list.tmp
sed 's/ubuntuarchive.hnsdc.com/us.archive.ubuntu.com/' sources.list.tmp | sudo tee sources.list
sudo rm sources.list.tmp*
apt-get clean
apt-get update

semoga berhasil kalau ada yang kurang jelas bisa disampaikan di pesan.

10 Comments Add yours

  1. hendri yanto mengatakan:

    bintangnya dimasukin gan ?

    1. XIDOC mengatakan:

      Iya gan

  2. Nabil mn mengatakan:

    gan, ini kan udah saya coba yaah. terus kan reponya hilang semua tuh. pas saya masukin reponya lagi tetep ngga bisa

    1. XIDOC mengatakan:

      Coba host repo servernya di ubah.

  3. rifqi mengatakan:

    Saya gagal terus ni gan

  4. rifqi mengatakan:

    pas di bagian sini
    /us.archive.ubuntu.com/’ sources.list.tmp | sudo tee sources.list

    1. rizqi mengatakan:

      saya juga gagal disitu gimana nih gan ?

    2. AraSei mengatakan:

      Coba pas sudo tee sources.list dipisah

  5. hendra mengatakan:

    rm /var/lib/apt/lists/* -vf
    sudo apt-get clean
    sudo apt-get update
    sudo apt-get upgrade

    1. hendra mengatakan:

      harusnya cara yg diatas by XIDOCi sudah jelas, dan setiap mo jalanin printah harus kasih sudo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s