PHP & MySQL – Membuat Counter Website sederhana

on

udah lama gak posting neh…
kalai ini saya akan posting mengenai PHP dan MySQL, ini tips sederhanaūüôā bagaimana mengetahui jumlah pengunjung Website kita atau sering disebut Counter/visitors… langsung aja berikut step by stepnya, atau sobat lihat dulu screen shootnya:
counter

berikut tahapannya:
1. sobat buat database dulu dengan nama visitors dan buat table di phpmyadmin dengan nama counter.
db_counter
field:
nomer int(11) NULL

2. koneksi database ke interfacenya kasih nama koneksi.php, berikut scriptnya:
<?php
$server = “localhost”;
$username = “root”;
$password = “”;
$database = “visitors”;

// Koneksi dan memilih database di server
mysql_connect($server,$username,$password) or die(“Koneksi gagal”);
mysql_select_db($database) or die(“Database tidak bisa dibuka”);
?>

3. tinggal buat interficenya, caranya buat file php satu lagi kasih nama index.php ketikan script berikut:
<?php
//Koneksi ke server¬†¬† ¬†include(‘koneksi.php’);
//pilih database    mysql_select_db($namadb);
$query = “select nomer from counter”;
$result = mysql_query($query);
$tcount = mysql_fetch_array($result);
if(!$tcount[“nomer”])¬†¬†¬† {
$result = mysql_query(“insert into counter values (1)”);
}
$tcount = $tcount[“nomer”]+1;
$query1 = “update counter SET nomer=$tcount”;
$result1 = mysql_query($query1);
echo “<p align=’center’>Visitors ke- <b><i>$tcount</i></b></p>”;?>

udah slsae dah cukup simple kan..
live demo bisa dilihat di http://codeenter.net/

2 Comments Add yours

  1. dadi purwadi mengatakan:

    ga ngertii…..

  2. Heni Murnia mengatakan:

    Kok gagal ya gan? Muncul pesan eror : Parse error: syntax error, unexpected ‘nomer’ (T_STRING) in C:\xampp\htdocs\counter\index.php on line 4

    Gimana solusinya?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s