Membuat Kalkulator Sederhana dengan Netbeans (java)

on

kali ini saya akan share cara membuat kalkulator sederhana dengan java complier netbeans..
langsung aja berikut tahapannya:
1. Buat project baru. (pilih java pada catagories dan pilih java aplication pada project).


2. nanti akan muncul name and location dimana anada akan disuruh memasukkan nama project dan tempat penyimpanan project.
(pada project name isi dengan nama kalkulator dan centang pada Create main class dan juga set as main project). setelah itu klick finish.

3. Setelah itu buat Tampilan GUInya pada proect kita dengan cara klik kanan pada nama project>>new>>JFrame Form.

4. maka akan muncul Dialog Box(membuat nama class)  Name and Location.(pada class name isi dengan calc dan package isi dengan kalkulator). trs klik finish

5. stelah semua selesai maka akn seperti ini.

6. langkah selanjutnya kita desain Formnya seperti gambar berikut:

Ket:
– 3 buah JButton dengan nama Variabel masing”:  btnClear, btnExit, btnHitung.
– 5 buah J label sesuaikan namanya dengan form diatas.
– 1 buah JComboBox dengan nama Variabel: cbOperator.
– 3 buah TextField dengan nama Variabel Masing”: tfBil1, tfBil2, tfHasil.

dan berikut scrptnya:
* pada btnHitung isi dengan:
int bil1 = Integer.parseInt(tfBil1.getText());
int bil2 = Integer.parseInt(tfBil2.getText());
double hasil=0;
int op = cbOperator.getSelectedIndex();
switch(op){
case 0 : hasil = bil1 + bil2 ;
break ;
case 1 : hasil = bil1 – bil2 ;
break ;
case 2 : hasil = bil1 * bil2 ;
break ;
case 3 : hasil = bil1 / bil2 ;
break ; }
tfHasil.setText(String.valueOf(hasil));

* pada btnClear isi dengan:
tfBil1.setText(“”);
tfBil2.setText(“”);
tfHasil.setText(“”);

tfBil1.requestFocus();

* pada btnExit isi dengan:
System.exit(0);

catatan: pada cbOpertor atur propertisnya disebelah kanan form dan cari yang namanya Model isi dengan karakter berikut: +, -, *, /

dan berikut hasilnya setelah di RUN.

kalau ada yang kurang jelas bisa ditanyakan di comment.. atau sobat bisa mengembangkan sendiri programnya trimakasih…………. selamat mencoba Good Luck..!!!!

19 Comments Add yours

  1. alest mengatakan:

    Kenapa ya, getSelectedIndex(); dan pd btnClear tfBil1-3.setText(“”) error??

    1. informatika11d mengatakan:

      kalau agan langsung COPAS dari blog langsung agan taruh di netbeans ya error coz tipe font di blog ini beda dengan di netbeans..
      coba agan ketik ulang aja pasti bisa kowk.. trims dah visit

    2. gatewan mengatakan:

      Sekedar sharing juga gan, siapa tau ada yang memerlukan atau tertarik, yang saya share adalah source code beserta screenshootnya,, jadi belum berbasis GUI.

      Selengkapnya -> KALKULATOR SEDERHANA PEMROGRAMAN JAVA

  2. Ahmad Ramdoni mengatakan:

    kenapa gak nampil yah?pas di run. padahal itu kan gak makan Ram banyak. tapi semuanya success.

    1. informatika11d mengatakan:

      coba di clean and build dulu gan ntar langsung sift + F6, semoga membantu

  3. Ade Malsasa Akbar mengatakan:

    Kenalan, Kang. Saya dari blog sebelah🙂

    Bagaimana kalau saya inginnya bukan yang gui, hanya yang berbasis CLI biasa? Dia harus bisa menerima input dalam satu baris seperti ini

    1*2

    Tanpa spasi. Lalu keluar hasilnya. Bagaimana, Kang? Bikin dia bisa baca per karakter.

    1. informatika11d mengatakan:

      Owh pakek Console….
      q lom pernah nyoba gan… nanti q coba klo berhasil aq share…
      thanks kang udah mampir hehehe😀

  4. Mucit91 mengatakan:

    makasi udah mau share ilmunya, bisa ngebantu nyelesaikan tugas qu.🙂

    1. informatika11d mengatakan:

      di post ja dikoment…
      klo nantinya bisa ya pasti kami bantu

  5. roni mengatakan:

    terimakasih saya berhasil bikin kalkulatornya menggunakan blog ini…
    misalnya dicoba di tambah bisa utk pertamanya…trus berikutnya saya coba pengurangan,pembagian dan perkalian nya ga mau jalan ya…thx

    1. informatika11d mengatakan:

      gak bisa jalannya gmna gan?
      mungkin ada script yang lupa gak dimasukin.. coba di teliri lagi trimakasih udah mampir…🙂

  6. melindaa mengatakan:

    tulis script nya dimana ? saya pemula hehe

  7. Hi friends, its enormous paragraph concerning teachingand fully explained,
    keep it up all the time.

  8. Hi my family member! I want to say that this article is amazing, great written and come with approximately
    all significant infos. I’d like to look extra posts like this
    .

  9. nilu mengatakan:

    mau tanya ini kenapa error ya ” cbOperator “

  10. My spouse and I stumbled over here coming from a different web page and thought I may as
    well check things out. I like what I see so now i am following you.

    Look forward to looking into your web page repeatedly.

  11. It’s hard to find knowledgeable people for this subject, but you sound like you know what
    you’re talking about! Thanks

  12. Ahmad Busro Khoirrudin mengatakan:

    *Agan Ahmad Ramdoni
    pertanyaan Anda sudah dijawab oleh Admin.
    dan saya alhmadulillah succes runing🙂 thx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s