Pengenalan perangkat Lunak


1.) Definisi Software dan fungsinya.
a. Definisi
Software adalah kumpulan instruksi yang berfungsi untuk menjalankan suatu perintah, seperti memberikan informasi tentang hardware, menentukan fungsi hardware, dan menjalankan sistem.
b. Beberapa fungsi software antara lain :
• mengatur Input atau Output (I/O) dari PC
• menyediakan dan mengatur serta memerintahkan hardware agar dapat berjalan dengan baik
• menjalankan perintah-perintah tertentu seperti menggambar, memutar musik atau film.

Agar komputer dapat membaca, mengingat, membuat keputusan (membandingkan), menghitung, menyortir, dan menghasilkan keluaran berupa informasi dalam monitor atau
cetakan, komputer harus dapat membaca dan memasukkan program ke dalam memori utamanya.
2.) Apa yang termasuk software dan contohnya.
a. Sistem operasi: perangkat lunak yang mengoprasikan computer serta menyediakan antar muka dengan perangkat lunak yanglain atau dengan user. Contohnya: MS DOS, MS Windows, unix, linux, dll.
b. Program Utilitas: Program yang digunakan untuk me maintence computer, seperti antivirus. Contohnya: Norton utilities, partition magic, dll.
c. Program Aplikasi: program yang dikembbangkan untuk memenuhi kebutuhan yang spesifik. Contoh: Aplikasi perbankan, aplikasi akuntansi, aplikasi manufaktur, dll.
d. Program paket: Program yang dikembangkan untuk kebutuhan umum. Contoh: ms word, ms excel, ms power point, photoshop, dll.
e. Bahasa Pemrograman: Perangkat lunak yang digunakan untuk membuat dan mengembangkan perangkat lunak yang lain. Contoh: bahasa c++, pascal, VB, Java,dll.
3.) Perbedaan system operasi dan program aplikasi.
a. Penggunaan:
Program aplikasi tidak akan bisa berfungsi tanpa system operasi, sebaliknya system operasi tetap bisa dijalankan tanpa program aplikasi.
b. Fungsi:
Sistem operasi digunakan untuk mengontrol dan mengkoordinasi pengguna perangkat keras dalam berbagai program aplikasi.
4.) Program Aplikasi merupakan program yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan yang spesifik. Contoh:
a. Aplikasi perbankan: digunakan untuk membantu mempermudah pengaturan administrasi dalam bank.
b. Aplikasi Akuntansi: di gunakan untuk mempermudah perhitungan administrasi.
5.) Install dan Uninstall.
a. Install merupakan cara untuk menambah sebuah program aplikasi di directory computer dengan proses dan ketentuan tertentu.
b. Uninstall merupakan cara untuk menghapus program aplikasi yang sudah di tambahkan/install dalam sebuah directory computer.

27 Comments Add yours

  1. tiyas ilyasha mengatakan:

    mantapss,coy….
    ini Tugas pendahuluan Modul 2 kn?😀
    makasih yaaaa

    1. class11dtpl mengatakan:

      sama2 sob

      1. saprol mengatakan:

        gak mantap maneh gan tp duasyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaattttttttttttttttttttttt

  2. iyud cole mengatakan:

    nyenengo tiyas brow. . . . .
    g lama2 lngsung copy paste !
    jare ftoku pe mbok pajang nang blog ,kg durung.
    kakaka

    1. class11dtpl mengatakan:

      podo enake kabeh kowk… yo ndi awakmu hurung nyetorno foto ug…

  3. tiyas ilyasha mengatakan:

    iyud cole ki sopo o????
    hehehehe

    1. class11dtpl mengatakan:

      imam mbak tyas….

  4. iyud cole mengatakan:

    ok brow, tk setor fto, njaluk nek model pye ?
    iyud cole iku nek areke manis iku loh….
    :$:$:$

    1. saprol mengatakan:

      sok yes mam

  5. tiyas ilyasha mengatakan:

    hohohoho…..
    manis ya???bisa buat kopi donkkk🙂

  6. tiyas ilyasha mengatakan:

    imam itu yg mana????
    hehehehe
    nggak hafal aq

    1. class11dtpl mengatakan:

      yang hitam manis mbak hehe…

  7. tiyas ilyasha mengatakan:

    😀
    ntar kalo ketemu tak bawain semut yaa..
    kalo emang mnais pasti semutnya pada deketi dia
    hehehehe

    1. class11dtpl mengatakan:

      ok mbak hehehe

      1. saprol mengatakan:

        zow bintol kabeh iku iyo ?

  8. tiyas ilyasha mengatakan:

    saprol ki sopo maneh????

    1. class11dtpl mengatakan:

      biyasa mbak iku wong ganteng2 seng biyasae ngrameni nak kelas…

  9. tiyas ilyasha mengatakan:

    ngerameni???mksudnya buat rame/gaduh???
    hhhmm…..
    masalahnya semua cwok dikelas ganteng2 (#bohong dikit) n buat kelas gaduh(#nah ini baru jujur)..
    hehehehehehe

    1. class11dtpl mengatakan:

      betul… hahaha….

  10. iyudcole mengatakan:

    ojo di bawain semut, bawain cewe2 ae loh. . . . .
    ok . . !

    1. class11dtpl mengatakan:

      njalok piro brow engko tak gawakno hahaha

  11. tiyas ilyasha mengatakan:

    keenakan kamunya..hehehehe

    1. mient tiow mengatakan:

      no coment ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

      hahahahahahahahah

  12. tiyas ilyasha mengatakan:

    mient tiow: telat loe…………..
    hehehehehe

  13. sejatine wong bangilan,,,,,,,, mengatakan:

    saprol iku wonge tukang semproolllllll
    hahahahahahahahahahahhaaa

    1. tiyas ilyasha mengatakan:

      semproollll itu apa?

  14. bekan mengatakan:

    SSSSIIIIIIIIIIIIIIIIIIPPPPPPPPPPPPPP…………………..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s